НАТО развернет 6 командных пунктов на Востоке Европы и командный центр в Румынии

Четверг, 5 февраля 2015, 12:31

На министерском заседании Североатлантического альянса будет принято решение об открытии командных пунктов НАТО в шести странах Восточной Европы: государствах Балтии, Румынии, Болгарии и Польше.

Об этом рассказал журналистам в Брюсселе руководящий представитель НАТО, который просил не называть его имя, передает корреспондент "Европейской правды".

Задачей этих командных пунктов будет руководство международными военными учениями. Как известно, восточноевропейские государства-члены НАТО, прежде всего - балтийские страны (Литва, Латвия, Эстония), в конце прошлого года усилили свою обороноспособность за счет вооруженных сил западноевропейских государств (в первую очередь, сил авиации).

В то же время, эти новые командные структуры будут иметь меньше полномочий и возможностей, чем ключевые командные центры альянса (так как штаб-квартира в Щецине, в северо-западной части Польши).

"Шесть новых командных пунктов будут меньше по размеру, у них другие функции, они будут ответственны за проведение межнациональных военных учений. В каждом будет около 40 офицеров, половина - от государства-хозяина", - пояснил журналистам представитель альянса.

Одновременно будет принято решение об открытии нового командного центра НАТО, который будет расположен в Румынии и задействоваться в случае, если появится необходимость проведения военных операций альянса в этой части Европы.

Как сообщала "Европейская правда", в четверг альянс примет также решение о создании сил быстрого реагирования НАТО в количестве 5000 военнослужащих, которые будут находиться на национальных базах в режиме постоянной готовности и при необходимости в течение нескольких дней будут направлены на защиту альянса.

Необходимость создания таких сил генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил агрессией России против ее соседей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua