НАТО не видит военной угрозы от России на данном этапе - Столтенберг

Четверг, 5 февраля 2015, 14:24

Североатлантический альянс утверждает, что Россия пока не несет военной угрозы его членам.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы обеспокоены теми вызовами, которые мы видим в вопросах безопасности; вызовами, которые исходят от России. Мы видели события в Молдове, Украине и, конечно, в Грузии", - признал он.

В то же время генсек подчеркнул, что военной угрозы для НАТО пока нет.

"Конкретной угрозы членам альянса (со стороны России) прямо сейчас нет", - заявил он.

Как известно, ранее Столтенберг объявил о создании сил реагирования НАТО, отметив, что одним из мотивов их создания являются действия российской власти. Однако на пресс-конференции он подчеркнул, что такие действия альянса не означают признания военной угрозы со стороны РФ.

"Причиной того, что мы повышаем присутствие в восточных членах альянса, а также основываем силы быстрого реагирования НАТО, является не только реагирование на действия России на востоке от НАТО, где Россия пытается изменить границы силой. Наши действия также являются ответом на то, что происходит на юге. Наши решения связаны с событиями на обоих направлениях", - пояснил он.

Как известно, в некоторых странах НАТО - прежде всего, в балтийских государствах - считают, что со стороны РФ исходит прямая военная угроза. Однако для признания этого факта на уровне НАТО необходимо согласие всех 28 членов альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua