ЕП осудил коррупцию в ФИФА и призвал избрать временного президента

Четверг, 11 июня 2015, 14:16

Недавние обвинения в коррупции против ФИФА серьезно подорвали доверие к мировому футболу и призывают к политике нулевой терпимости в борьбе с коррупцией, подчеркивая, что организации необходимы срочные структурные реформы.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг.

"Парламент приветствует отставку президента ФИФА Йозефа Блаттера и призывает федерацию избрать председателя организации, который временно заменит его. ФИФА должна восстановить прозрачный, сбалансированный и демократический процесс принятия решений, в том числе для избрания нового президента", - говорится в документе.

В резолюции подчеркивается, что все должностные лица, которые будут уличены в финансово неправомерных действиях, должны быть уволены, и любые решения, связанные с коррумпированной или преступной деятельностью, нужно пересмотреть.

Депутаты подчеркивают важность расследования властей Швейцарии и США относительно выборов стран-хозяев чемпионатов мира 1998, 2010, 2018 и 2022 годов.

Евродепутаты также приветствовали заявление главы комитета по аудиту ФИФА о том, что результаты выборов стран-хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов могут признать недействительными, если выяснится, что во время голосования имела место коррупционная деятельность.

Депутаты считают, что, поскольку коррупция в ФИФА "разгульная, системная и глубоко укоренившаяся", федерация должна принять широкомасштабные реформы, включая пересмотр устава, структуры и действующей политики.

"Федерация должна улучшить прозрачность и подотчетность, в частности в связи с процессом принятия решений и вознаграждений ее исполнительного и старшего руководства. Следует также установить предельные сроки и независимую экспертизу для членов Исполнительного комитета ФИФА", - подчеркивает текст документа.

Депутаты призывают ФИФА ввести строгие этические стандарты и кодекс поведения для управленцев и исполнительного комитета, который будет находиться под наблюдением независимого контрольного органа.

Также евродепутаты призывают государства-члены ЕС в полной мере сотрудничать по всем текущим и будущим расследованиям о коррупции в ФИФА.

Как сообщалось, в Швейцарии завели уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Аресты прошли за два дня до выборов президента ФИФА. Несмотря на это, Блаттер провел выборы и выиграл их, но через несколько дней подал в отставку.

Однако он продолжает исполнять обязанности президента ФИФА, а новые выборы состоятся лишь в конце года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua