В Швейцарии открыли дело о выборах хозяев чемпионата мира в России и Катаре

Среда, 27 мая 2015, 12:18

В Швейцарии завели уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Об этом сообщает сайт швейцарской прокуратуры.

"Офис Генерального прокурора Швейцарии открыл уголовное дело против неизвестных лиц по подозрению в преступной бесхозяйственности и в отмывании денег во время выборов хозяев чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе расследования из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе сегодня были изъяты некоторые документы и данные в электронном виде.

В заявлении прокуратуры отмечается, что собранные документы позволят открыть уголовные дела не только в Швейцарии, но и за рубежом.

Также отмечается, что Федеральная уголовная полиция проведет допрос лиц, задержанных сегодня в Цюрихе, которые принимали участие в голосовании за хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в качестве членов исполнительного комитета ФИФА в 2010 году.

Чемпионат мира-2018 решением ФИФА был отдан России, а мундиаль-2022 - Катару.

Сегодня в Цюрихе сотрудниками ФБР были арестованы девять высокопоставленных функционеров ФИФА. Все они подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах и могут быть экстрадированы в США.

Аресты прошли за два дня до выборов президента ФИФА, которые должны состояться в пятницу, 29 мая.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что аресты чиновников ФИФА не связаны с заявочными кампаниями чемпионатов мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)