Путин хочет создать новую коалицию для борьбы с Исламским государством

Вторник, 4 августа 2015, 15:16

Россия предлагает сформировать широкую коалицию с участием сирийской, иракской армии, курдов и стран региона для борьбы с "Исламским государством".

Предложение озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи в Катаре с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает "Коммерсант".

Лавров впервые раскрыл подробности плана президента РФ Владимира Путина по нейтрализации исламистов.

Москва считает, что "только удары с воздуха недостаточно", "необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто "на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе".

"А это включает сирийскую и иракскую армию и курдов", - заявил Лавров, уточнив, что именно в этом заключается инициатива президента РФ.

По плану Москвы, формироваться такая коалиция должна "на согласованной международно-правовой основе". Дипломатические источники издания уточняют: для Москвы принципиально важно, чтобы в этой коалиции был соответствующий мандат Совета безопасности ООН.

По информации "Коммерсанта", Путин планирует уделить этой теме особое внимание во время выступления на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Ранее президент США Барак Обама санкционировал использование военной авиации для защиты сирийской оппозиции от атак правительственных сил.

Россия подвергла новые планы США в Сирии жесткой критике, заявив, что это может привести к усилению позиций экстремистов на территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.