Чиновников РФ будут штрафовать за уничтожение санкционных продуктов поеданием

Четверг, 6 августа 2015, 09:51

Поедание российскими чиновниками санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре.

Собеседник издания сообщил, что разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность пробовать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности.

Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), предусматривающей до 120 тысяч рублей штрафа (около $2 тысяч), обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Источник в Роспотребнадзоре уточнил, что съедение санкционных продуктов по инструкциям уничтожением считаться не будет.

"Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это - уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях", - сказал собеседник издания.

Пресс-секретарь Россельхознадзора (ведомство уничтожает контрабанду на границах с Белоруссией и Казахстаном) Алексей Алексеенко подтвердил, что поедание санкционных продуктов должностными лицами считается нарушением, но затруднился точно сказать, подпадает ли оно под уголовную статью.

Напомним, ранее сообщалось, что указ об уничтожении продуктов, что попали под российское эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля.

Меры начнут действовать с 6 августа и не будут касаться продукции, которую люди ввозят для личного пользования.

Будут искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары не только на границе, но и по всей территории России.

Кроме того, в Госдуме предлагают ввести уголовное наказание для лиц, причастных к ввозу в Россию продуктов, попавших под эмбарго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).