Кабмин хочет узаконить "фирму-прокладку" в оформлении паспортов – эксперт

Среда, 21 октября 2015, 13:50

Последние законодательные инициативы украинского правительства свидетельствуют о намерениях Кабмина узаконить очередную коррупционую схему в выдаче биометрических паспортов.

Об этом говорится в статье эксперта Центра политико-правовых реформ Виктора Тимощука "Как безвизовые реформы становятся ширмой для старых коррупционных схем".

Как отмечает эксперт, на сегодня украинцы, которые получают заграничные паспорта, вынуждены платить ГП "Документ" по 350 грн на каждый паспорт.

Специалист также отмечает, что большая часть из двух миллионов биометрических паспортов планируемых к выпуску этого года, должна быть оплачена как раз через счета этого предприятия.

"И это при том, что деятельность данного предприятия является незаконной с 1 января 2013 года (на основании части 7 ст. 20 закона "Об административных услугах")", – подчеркнул Тимощук.

Эксперт напомнил, что единственным законным платежом за загранпаспорт является государственная пошлина (стандартно – 170 грн).

"После решения Верховного суда Украины от 3 декабря 2013 года, все остальные платежи (за "услуги по оформлению и выдаче паспорта", "за бланк" и тому подобное) являются незаконными", – продолжил специалист.

Среди других новаций законопроекта эксперт выделил также намерения правительства установить, что плата за админуслуги устанавливается не законом, а только актами Кабмина.

Напомним, что 7 октября, то есть перед голосованием за пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что депутаты, которые не будут голосовать за пакет законов по либерализации визового режима между Украиной и ЕС, должны быть лишены дипломатических паспортов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua