Безвизовый режим может быть в 2016 году, но нельзя забывать о реформах – эксперт

Среда, 7 октября 2015, 15:41

У Украины есть шансы получить безвизовый режим в следующем году, однако надо сосредоточиться на реформах, которые могут дать возможность достичь большего прогресса.

Об этом заявила руководитель ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, если брать во внимание опыт тех стран, которые уже отменили визы с ЕС, то после решений всех европейских институций еще необходимо внедрить все необходимые, в первую очередь технические шаги, чтобы этот безвизовый режим заработал в реальности.

"Условно говоря, если все пойдет хорошо и власть выполнит все требования ЕС и соответственно Еврокомиссия представит свои выводы, то, возможно, мы будем иметь безвизовый режим в следующем году. Безвизовый режим является наиболее чувствительным вопросом по европейской проблематике, однако не забывайте, что именно реформы позволят достичь большего", - сказала Сушко.

Она также положительно отметила тот факт, что от власти меньше слышно оптимистических заверений по поводу быстрых сроков положительного решения об отмене виз.

"Это ответственно, потому что ситуация требует постоянных усилий и совершенствования в стране", - добавила она.

Сушко напомнила, что недавно завершила работу оценочная миссия ЕС, которая проверяла все реформ и технические критерии, предусмотренные Планом действия визовой либерализации.

В этот раз фокус был сосредоточен на борьбе с коррупцией, однако этим третий блок задач не исчерпывается. Поскольку в целом идет речь о борьбе с организованной преступностью, реформе в правоохранительной системе.

"В третьем блоке необходимо завершить процесс досудебного расследования, четко распределить полномочия, в том числе путем уменьшения полномочий СБУ в досудебном расследовании", - отметила Сушко.

Также необходимо обеспечить специализацию судей и прокуроров по рассмотрению дел по организованной преступности, должны произойти изменения в системе защиты свидетелей.

Она отметила, что представители МВД ни разу не выходили на контакт с представителями общественности.

"План действий не ограничивается необходимостью ввести биометрические паспорта. Есть ряд задач, которые сквозным образом связаны, начиная от необходимости реформы сферы безопасности документов, управления миграцией, управления границами, борьбы с коррупцией, с организованной преступностью", - подчеркнула эксперт.

Как сообщалось, Представительство ЕС ожидает проведения в Раде "безвизового дня", посвященного принятию законов в рамках плана действий визовой либерализации (ПДВЛ), и подчеркивает, что Украина оставила пробелы в выполнении обещаний в сфере борьбы с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua