Скандал в Ватикане: пять человек обвинили в утечке информации

Воскресенье, 22 ноября 2015, 10:22

Ватикан обвинил пятерых людей, в том числе двух журналистов и монсеньора, в утечке и публикации секретных документов.

Об этом сообщает ВВС.

Документы, которые были обнародованы в двух книгах журналистов Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци, свидетельствуют о финансовых растратах и коррупции в Ватикане.

Журналисты отрицали претензии, что они оказывали давление для получения информации.

Также были обвинены двое членов папской комиссии по экономической реформе и помощник.

Монсеньор Лусио Вальехо Балда, и его коллега по комиссии, эксперт по связям с общественностью Франческа Шауки, были арестованы в начале ноября.

Книги, "Торговцы в храме" Нуцци и "Жадность" Фитттпальдт, содержат сведения о возможных случаях коррупции, воровства и неконтролируемых расходов в стенах Ватикана.

Ватикан в своем заявлении сообщил, что магистраты "уведомлены об обвинениях и их адвокаты подали иск... за незаконное разглашение информации и конфиденциальных документов".

Шауки была освобождена вскоре после ареста, пообещав сотрудничать с властью. Монсеньор Балда остается в тюрьме Ватикана.

Его вместе с помощником Никола Мейо обвиняют в формировании "братства преступления" и похищении документов, заявил Ватикан.

Оба журналиста были обвинены в оказании давления для получения информаций.

Фиттипальди заявил СМИ, что он "потрясен" решением.

"Может быть, я наивен, но я верил, что они будут расследовать дела тех, кого я разоблачил, а не человека, показавшего преступления", - сказал он.

Нуцци заявил, что он "никогда не оказывал давление на кого-то". Он обсудит будет ли присутствовать на слушаниях во вторник со своими адвокатами.

Если обвиняемых признают виновными, все пятеро могут получить тюремные сроки до восьми лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.