Католическая церковь в Севастополе. Признал ли Ватикан аннексию Крыма

Вторник, 17 ноября 2015, 16:49 — , Европейская правда

В Украине сложилось устойчивое впечатление, что Ватикан и Кремль поссорились. Летом Владимир Путин провалил "исторический" визит в Италию, на который российская власть возлагала большие надежды, а Папа Римский и в дальнейшем осуждает действия РФ на Донбассе и в Крыму.

Но политическая реальность (Апостольский престол в современном мире - это не только клирики, но и политики) гораздо сложнее.

Президент Петр Порошенко в конце недели осуществит официальный визит в Италию и Ватикан, во время которого у него запланирована аудиенция с Папой Франциском. Похоже, у сторон появилась дополнительная и не очень приятная тема для обсуждения.

На прошлой неделе на русскоязычной версии сайта "Радио Ватикана" была опубликована новость, которая осталась незамеченной украинскими СМИ, однако не избежала внимания дипломатов.

В ней говорилось о том, что епископ-помощник Одесско-Симферопольской диецезии Римско-католической церкви в Украине владыка Яцек Пиль в Севастополе встретился с представителем оккупационного правительства.

"Епископ поблагодарил правительство Севастополя за содействие католикам, в том числе в юридической регистрации прихода Святого Климента и пастырского округа в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе", - говорится в сообщении.

А это, на самом деле, радикально меняет реальность. Это уже не визиты в Крым кучки оппозиционных парламентариев, встречавшихся с "правительством" полуострова и настаивавших на его легитимности.

Это - официальное признание так называемой "крымской власти" со стороны государства. Впервые на территории Европы. Ведь Ватикан - это тоже государство, пусть карликовое, но очень влиятельное. Пусть даже Ватикан уверяет, что это признание было вынужденным.

Как известно, после аннексии Крыма пророссийская власть потребовала от всех организаций, в том числе религиозных, перерегистрации по законодательству РФ, иначе они теряли официальный статус.

Яцек Пиль 22 декабря 2014 года был назначен Апостольским престоом делегатом Пастырского округа Крыма и Севастополя.

"Округ, согласно договору с властями Российской Федерации, был создан исключительно в административных целях, чтобы Католическая Церковь и дальше могла функционировать на этих землях. Ватикан официально не признает аннексию Крыма", – пояснил тогда епископ.

В январе 2015 года Пиль рассказал, что церковь будет оставаться в подчинении конференции епископов Украины, но сказал, что назначенный Россией премьер Крыма Сергей Аксенов предложил "широкую помощь" с правовыми процедурами после получения руководящих указаний из Москвы.

Одесско-Симферопольская диецезия имеет пять приходов, три из которых находятся в оккупированном Крыму. Приход в Ялте размещает свой сайт на российском домене .ru, как и приход Евпатории, на сайте которого размещен целый каталог ссылок на российские католические издания.

Третий приход расположен в Севастополе, но его сайт, размещенный на украинском домене .ua, не работает.

Источники "Европейской правды" в МИД Украины отмечают, что можно наверняка говорить, что встречи с "правительством" Крыма не были заранее согласованы с Киевом.

Теперь экстраординарную ситуацию, очевидно, будет обсуждать в Ватикане украинский президент (его визит, не исключено, был назначен именно из-за этих сдвигов в Крыму).

К сожалению, Украине теперь придется только реагировать на произошедшее событие, которое наверняка не будет отменено. И тут следует поставить вопрос о своевременности действий украинского посольства при Святом престоле.

Следует также напомнить, что 13 ноября Папа Римский Франциск объявил о назначении архиепископа Клаудио Гуджеротти новым Апостольским нунцием в Украине.

Не исключено, что одной из его первых задач будет решение вопроса крымских приходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua