ЕС призывает к немедленному прекращению огня на юго-востоке Турции

Понедельник, 25 января 2016, 16:07

ЕС призывает к немедленному прекращению огня в регионах Турции, преимущественно населенных курдами, и где турецкая армия ведет кампанию против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини во время пресс-конференции в Анкаре, сообщает AFP.

"Мы призываем к немедленному прекращению огня на юго-востоке и решительно осуждаем все виды терроризма", - сказала Могерини.

"Мы готовы сделать свой вклад в отношении курдского мирного процесса. ЕС напрямую заинтересован в этом, ведь это может повлиять на безопасность в регионе", - добавил комиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан.

После более чем двухлетнего соглашения о прекращении огня, боевые действия между турецкими силами безопасности и КРП возобновились летом прошлого года, перечеркнув надежды на прекращение конфликта, который уже погибло более 40 тысяч человек с 1984 года.

Но турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкир заявил, что не будет никаких послаблений в кампании по борьбе с КРП, которая устроили ряд нападений на силы безопасности.

"Как суверенное государство, Турция будет продолжать свою борьбу против всех террористических организаций, включая КРП, которые угрожают ее национальной безопасности", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)