Литва призвала страны Балтии не покупать энергию АЭС РФ и Беларуси

Среда, 6 января 2016, 13:16

Литва призвала Латвию, Эстонию, Польшу и Финляндию не покупать электроэнергию строящихся в Беларуси и Калининградской области России "опасных" атомных электростанций.

Как пишет Delfi, по мнению министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, атомные станции, которые сейчас строятся в Калининградской области и в Беларуси, представляют угрозу для окружающей среды.

Кроме того, министр подчеркнул, что эти АЭС создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.

"Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, производимая с нарушением международных регламентов ядерной безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе.

Поэтому необходимо немедленно и детально обсудить этот вопрос - сначала на региональном уровне, а затем - на уровне ЕС, и принять решение, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами", - говорится в письме Масюлиса, направленном соответствующим министрам балтийских стран.

Ранее сообщалось, что министры трех стран Балтии в этом году продолжат обсуждение возможностей реализации совместного проекта по строительству атомной электростанции в Литве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)