Россия прекратила строительство первой АЭС в Турции

Среда, 9 декабря 2015, 17:08

Россия прекратила работы по строительству первой турецкой атомной электростанции "Аккую" после того, как отношения между двумя странами ухудшились.

Об этом со ссылкой на источники в энергетическом ведомстве Турции сообщает Reuters.

"Государственная компания "Росатом" официально не расторгла соглашение стоимостью $20 млрд, поскольку не хочет нарваться на выплату огромной компенсации", – сообщили изданию турецкие чиновники.

"Однако Турция сейчас уже ищет новых исполнителей проекта", – добавили они.

Реализация российско-турецкого проекта по строительству АЭС "Аккую" началась в 2013 году. Планировалось, что первый реактор будет введен в эксплуатацию до 2019 года. 

Как известно, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Россия 28 ноября ввела санкции против Турции. В частности, были прекращены работы над "Турецким потоком".

Напомним, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)

В НАТО сказали "нет": что уже изменили и к чему приведут переговоры Запада с РФ

Альянс оказался не готов идти на уступки. По сути, есть только одна договоренность, которой достигли НАТО, США и РФ за два дня переговоров.