Климкин выступает за задействование Турции и Совета Европы для деоккупации Крыма

Пятница, 5 февраля 2016, 15:41

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за присоединение Турции, Совета Европы и других организаций к формату переговоров "Женева плюс" для деоккупации Крыма.

Об этом сообщает УНИАН.

"Вопрос - могут ли турецкие представители участвовать в обсуждении гуманитарной проблематики? Я считаю, что могут, что они должны быть приглашены. Поэтому "женевский формат" как основа, она понятна, но, тем не менее, там должны быть и другие представители, или, например, международные организации", - подчеркнул Климкин.

Министр добавил, что недавно представитель генерального секретаря Совета Европы посетил Крым.

"Как раз в понедельник (8 февраля) он приедет ко мне обсуждать результаты того, каким образом мы будем дальше продвигаться с идеей постоянного мониторинга в Крыму", - сказал Климкин, добавив, что представители Совета Европы должны присоединиться к формату "Женева плюс".

4 февраля Европарламент принял резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в Крыму, в котором также поддержал инициативу Украины по созданию нового формата переговоров об освобождении полуострова.

"Европарламент приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное участие ЕС, и призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами о деоккупации Крыму, снятии торгового и энергетического эмбарго и отмене чрезвычайного положения в Крыму", – говорится в резолюции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua