Посол Украины в Германии обвинил Берлин в заигрывании с Москвой

Пятница, 11 марта 2016, 13:45

Посол Украины в Германии Андрей Мельник обвинил федеральное правительство в слишком дружественном курсе в отношении Москвы.

Об этом он сказал немецкому агентству dpa, сообщение которого приводит сайт Merkur.de.

Во время дискуссий относительно имплементации Минских соглашений вину за промедление с их выполнением пытаются переложить на Украину, считает посол.

Отвечая на вопрос, заигрывает ли таким образом федеральное правительство Германии с Москвой, Андрей Мельник ответил: "Конечно".

Он обвинил правительство Германии в том, что оно посылает Москве "неправильные сигналы".

"Эти примирительные сигналы со стороны Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная практика", - сказал Мельник.

Также он предостерег от возвращения России в "большую семерку".

"Для Путина это, возможно, было бы даже важнее чем завершение санкций", - отметил посол.

Андрей Мельник также прокомментировал жесткую линию Берлина и Парижа в отношении Киева во время переговоров в нормандском формате.

"Всегда легче перекладывать вину на слабую сторону, и Германия и Франция этим пользуются" - сказал он.

"На данный момент происходит соревнование: кто является тем, кто что-то не выполнил? И сейчас мы находимся в этой роли больше, чем россияне. Именно это украинцы воспринимают как несправедливость", – добавил посол.

Он также предостерег от провала Минских соглашений. По его словам, шансы на их успех до сих пор выше 50%. Несмотря на политический кризис, по его мнению, необходимое законодательство можно принять, чтобы провести выборы на востоке Украины до лета.

Условием этого, по словам посла, должна стать полицейская миссия ОБСЕ, которая будет гарантировать безопасность на выборах. В то же время, как отметил Андрей Мельник, "нет такого впечатления, чтобы этого хотела Германия", которая сейчас председательствует в ОБСЕ.

Как сообщалось, в начале марта глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил неудовлетворение результатами нормандской встречи в Париже и призвал Киев и Москву идти на компромиссы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.