Берлин и Париж уже не требуют от Киева безотлагательных изменений в Конституцию

Вторник, 23 февраля 2016, 10:24

Европейские участники нормандского формата отошли от требований к Украине относительно безотлагательного внесения изменений в Конституцию об "особом статусе Донбасса", которые до сих пор звучали от них на каждой встрече.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды" по итогам встречи со СМИ глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро.

Во время пресс-конференции, продолжавшейся более получаса, ни один из министров не упомянул о необходимости внесения изменений в Конституцию. Ключевым требованием к Украине теперь является законодательная подготовка к проведению выборов.

"Ситуация с безопасностью не может быть оправданием тому, чтобы мы прекратили двигаться к принятию закона о выборах", - подчеркнул Штайнмайер.

Это, однако, не означает, что пункт Минска о конституционных изменениях стал неактуальным, но он уже не считается первоочередным.

"Все пункты Минска являются действующими. Но мы очень внимательно следим за их последовательностью, и следующим является проведение выборов", - пояснил он, отвечая на вопрос "Европейской правды" о том, остается ли в силе требование об изменениях к Конституции относительно особого статуса Донбасса.

"Конституционные изменения – это часть минских договоренностей, но их логика заключается в том, чтобы показать жителям Донбасса, что именно они определяют, что и как делать на Донбассе.

Но конституционные изменения не должны легитимизировать тех, кто сейчас находится при власти на Донбассе", - объяснил сложившуюся ситуацию глава МИД Павел Климкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)