Комитет министров Совета Европы: ситуация в Крыму существенно ухудшилась

Четверг, 28 апреля 2016, 14:26

Высший коллегиальный политический орган Совета Европы – Комитет министров – принял официальное решение с позицией СЕ по ситуации в Украине.

Текст принятого решения имеется в распоряжении "Европейской правды"

Совет Европы сосредоточил основное внимание на крымском вопросе, где наблюдается наибольшая отрицательная динамика. Комитет министров "выразил глубокую озабоченность ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, включая запрет таких прав, как свобода волеизъявления, свобода собраний, свобода вероисповедания и религиозной принадлежности, а также репрессии в отношении национальных меньшинств".

Также примечательно: если в недавнем отчете спецмиссии генсека СЕ в Крыму (в лице дипломата Герарда Штудмана) говорилось, что российская власть преследует Меджлис, а не крымских татар как этническую группу, то руководящий орган СЕ выбрал значительно более жесткие формулировки.

В решении КМ СЕ подчеркивается, что речь идет о преследовании татар именно по этническому признаку.

Отдельно КМ СЕ выразил "глубокое сожаление" по поводу принятого в Крыму решения о запрете Меджлиса и объявления его "экстремистской организацией".

Комитет министров подчеркнул, что не признает "судебный орган", принявший этот запрет – в решении СЕ он упоминается как "так называемый верховный суд Крыма".

Доклад Герарда Штудмана "принимался к сведению", но не был утвержден в качестве официального документа СЕ.

В Совете Европы не раскрывают результаты голосования, но источники ЕП утверждают, что было только два голоса против. Как правило, против решений по российскому вопросу голосуют Россия и Армения. Еще один сателлит РФ, Сербия, преимущественно воздерживается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.