Евродепутат: ни Польша, ни Венгрия сегодня не стали бы членами ЕС

Пятница, 15 апреля 2016, 10:54

Если бы Венгрия и Польша ходатайствовали о членстве в ЕС сегодня, то их заявки были бы отклонены.

Об этом в своей статье для издания Social Europe написал Ги Вергофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента.

"Два члена ЕС, в частности, Венгрия и Польша, в настоящее время ставят под угрозу с трудом завоеванные европейские демократические нормы - и тем самым подрывают саму цель европейской интеграции", - считает он.

Евродепутат напомнил, что со времени прихода к власти в 2010 году премьера Венгрии Виктора Орбана страна встала на авторитарный националистический путь.

"Печальная реальность такова, что если бы они подали заявку на членство в ЕС сегодня, то ни Польша, ни Венгрия его бы не получили", - заявил он.

"Попытки ЕС убедить Орбана изменить курс только добавляют ему смелости в дальнейших нападений на демократические нормы", - отметил Верхофстадт.

В Польше, пишет он, кризис демократии наступил в конце прошлого года, когда к власти пришли евроскептики из "Права и справедливости".

"Венгрия и Польша находятся на первом плане ультраправого повестки дня, укоренился по всей Европе на фоне политического вакуума и неспособности Европы справиться с кризисом беженцев", - отмечает евродепутат.

Он напомнил, что и НАТО, и ЕС основаны на фендаментальних принципах демократии, свободы личности и верховенства права. Правительства, которые попирают эти принципы, ставят под угрозу весь союз.

Евродепутат подчеркнул, что "было бы невероятно для лидеров государств НАТО прибыть на саммит в Варшаве, когда там продолжается конституционный кризис, а правительство не обращает внимания на верховенство права и мнение уважаемой международной институции".

"Венграм и полякам следует напомнить, что президент РФ Владимир Путин активно пытается разделить и ослабить ЕС и НАТО. В то время, когда ЕС противостоит агрессии Кремля, крайне важно, чтобы Польша и Венгрия придерживаться основополагающих ценностей и принципов", - считает Ги Верхофстадт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua