Бывшего премьер-министра Венгрии допросят по делу о коррупции

Четверг, 28 апреля 2016, 13:55

В Венгрии допросят бывшего премьер-министра Петера Меддьєши по подозрению в коррупции.

Об этом пишет mukachevo.net.

По информации издания, в первую очередь речь идет о деле относительно взятки в 597 000 евро, который передала консалтинговой компании, принадлежащей семье бывшего премьер-министра Петер Медьєші в 2007-2008 французская інженирінгова компания Alstom case involving.

С требованием вызвать экс-премьера на допрос выступил Лайош Коша, один из лидеров правящей партии ФИДЕС.

Лайош Коша требует также допросить бывших руководителей BKV - компании общественного транспорта Будапешта, бывшего мэра Будапешта Габора Демски, что сейчас, как бывший глава правительства находятся в оппозиции.

По словам Коша, Медьєші, находясь на посту премьер-мнистра, лично контролировал инвестиции при строительстве 4 станций метро, соглашения о которых весьма сомнительны.

Как утверждают местные журналисты, 597 000 евро были переведены двумя траншами семейной фирме Медьєші и в конце концов оказались на личном счете его жены Каталин Чоплар в 2010-м году.

Сам бывший премьер говорит, что эти деньги являются доходом, с них уплачены налоги в казну и использованы для оплаты "за тяжелую работу девяти человек в течение нескольких лет".

Напомним, Петер Меддьєші - венгерский политик и 5-й премьер-министр Венгерской Республики с 2002 по 2004 гг. Он возглавлял правительство до августа 2004 года, когда подал в отставку в связи с распадом коалиционного правительства и был заменен Ференцом Дюрчаньєм.

Про бывшего главы венгерского правительства известно, что в 70-х годах был агентом контрразведки министерства внутренних дел под кодовым именем D-209.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua