Госспецсвязи считает невозможной аттестацию е-декларирования

Среда, 17 августа 2016, 08:14

Государственная служба специальной связи и защиты информации считает невозможным сертифицирование комплексной системы защиты информации реестра электронного декларирования из-за неустраненных недостатков в ее разработке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время восстановить государственную экспертизу КСЗИ (комплексная система защиты информации) реестра и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков", - сказано в сообщении.

В ведомстве считают общественный резонанс вокруг отказа в выдаче аттестата соответствия попыткой отдельных лиц и заинтересованных сторон избежать личной ответственности за запуск системы электронного декларирования с ограниченными функциями и с нарушением требований законодательства в сфере защиты информации.

Как сообщалось, в полночь 15 августа сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

В то же время, как сообщала Европейская правда, из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, что опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

В Евросоюзе заявили, что система электронных деклараций должна получить сертификацию, ведь это главное условие, при которой она поможет в борьбе с коррупцией.

Подробнее о сложившейся ситуации - в статье "Кто сорвал электронное декларирование имущества: хронология и документы"

Украинская правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua