В ЕС призывают к быстрой аттестации системы е-декларирования

Понедельник, 15 августа 2016, 17:30

Система электронных деклараций должна получить сертификацию, ведь это главное условие, при котором она поможет в борьбе с коррупцией.

Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине.

"Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования активов НАПК минувшей ночью без необходимой сертификации. Электронная система должна быть сертифицирована с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - говорится в заявлении.

"Сертификация – это главное условие для работы такой системы и борьбы с коррупцией, согласно обязательствам Украины перед ЕС и международным сообществом. Из того, что нам известно, нет никаких существенных причин для отказа от сертификации. Аттестация должна быть дана без промедления", - подчеркнули в представительстве.

Как сообщалось, в полночь сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

В то же время, как сообщала Европейская правда, из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

В Евросоюзе уже заявили, что запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности является ключевым условием.

Подробнее о сложившейся ситуации - в статье "Кто сорвал электронное декларирование состояния: хронология и документы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)