ЕС призывает Беларусь к комплексной реформе избирательной системы

Вторник, 13 сентября 2016, 10:49

ЕС призывает Беларусь провести комплексную реформу избирательной системы, поскольку парламентские выборы 11 сентября выявили, что ряд ключевых рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии до сих пор остаются невыполненными.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС относительно парламентских выборов в Беларуси.

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ в своих предварительных выводах отметили, что во время выборов были заметны попытки решить некоторые давние проблемы в избирательной системе, однако ряд ключевых рекомендаций до сих пор не выполнен.

"Это свидетельствует о необходимости проведения комплексной реформы избирательной системы как части более широкого процесса демократизации в сотрудничестве с международными партнерами. Мы ожидаем от белорусских властей возобновления работы в этом направлении без проволочек. Это также будет иметь ключевое значение для достижения полного потенциала в отношениях Беларуси и ЕС", - говорится в заявлении.

Напомним, двое кандидатов от оппозиционных партий получили места в парламенте Беларуси по результатам выборов в Палату представителей, состоявшихся 11 сентября. Оппозиционные депутаты прошли в парламент впервые за 20 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)