Канада планирует снять санкции с Беларуси

Воскресенье, 8 мая 2016, 11:10

Правительство Канады инициирует процесс отмены экономических санкций с Белоруссии, которые были введены с декабря 2006 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Канады.

Согласно сообщению, данная мера согласуется с снятием санкций в отношении Беларуси со стороны США и Евросоюза в октябре 2015 года.

В правительстве Канады отмечают, что правительство Беларуси достиг прогресса в ключевых областях, в том числе относительно освобождения политзаключенных и проведения президентских выборов в октябре 2015 года, которые показали более строгое соблюдение международных норм и не был обозначены насилием и запугиванием, что наблюдалось на прошлых выборах.

"Канада также признает конструктивную роль, которую играет Беларусь в содействии переговорам по прекращению огня и миру в Украине в сентябре 2014-го и феврале 2015 года.

Пока осуществляется процедура удаления Белоруссии из санкционного списка, Канада разрешила экспорт в Беларусь товаров и технологий, которые не указаны в перечне экспортного контроля. Это решение вступило в силу сразу.

Как известно, 25 февраля Совет ЕС принял решение не продлевать ограничительные меры в отношении Беларуси.

29 октября прошлого года Совет ЕС заморозил санкции против Беларуси до 29 февраля этого года.

Такое решение было принято в ответ на освобождение властями Беларуси политических заключенных 22 августа 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.