Порошенко подписал повышение пошлин на экспорт металлолома

Вторник, 13 сентября 2016, 13:58

Президент Петр Порошенко подписал скандальный законопроект №3868, устанавливающий дополнительные пошлины на вывоз лома черных металлов.

Как следует из обновленной карты этого законопроекта, размещенной на сайте Верховной рады, 13 сентября он был возвращен с президентской подписью. 

Напомним, 1 апреля Рада приняла этот закон, тем самым на три года повысив пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. Эта инициатива активно лоббировалась украинскими металлургами, заявлявшими, что экспорт металлолома существенно повышает себестоимость выплавки стали в Украине, а соответственно, снижает конкурентоспособность украинской стали на мировом рынке.

В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации.

Поэтому принятый закон был ветирован президентом. Взамен он предложил сократить срок действия пошлины до 1 года. Также в предложениях президента содержится инициатива полностью отменить регистрацию контрактов на экспорт металлолома.

Законопроект с президентскими правками был принят Верховной радой 12 июля. В последние месяцы в делегации ЕС не комментировали этот документ, что позволяет допустить, что в ЕС согласны с таким компромиссом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)