Польша рассекретит документы о Смоленской катастрофе

Четверг, 15 сентября 2016, 17:49

В министерстве обороны Польши решили рассекретить документы относительно обстоятельств Смоленской катастрофы.

Как сообщает Rzeczpospolita, об этом заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич во время заседания подкомиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, в которой в 2010 году погиб президент Польша Лех Качинский.

Министр сообщил, что его ведомство предоставило в распоряжение подкомиссии по Смоленской катастрофе всю документацию, которая есть в архивах Минобороны Польши, в том числе документы, которые были в распоряжении Государственной комиссии по расследованию авиакатастроф, для того, чтобы новая подкомиссия смогла "дать им объективную оценку".

"Я решил рассекретить данные для объективного расследования обстоятельств трагедии", - подчеркнул министр.

Он добавил, что в случае необходимости общественность может получить доступ к оригиналам документов.

Ранее сообщалось, что подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы имеет свидетельство манипулирования Россией некоторым данным, которые касаются трагедии.

Отметим, недавно Комиссия по расследованию обстоятельств Смоленской катастрофы получила новый звукозапись о том, что российские диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж самолета в заблуждение.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.