Польша проведет эксгумацию всех жертв Смоленской катастрофы

Вторник, 13 сентября 2016, 12:42

Польша проведет эксгумацию тел всех жертв Смоленской катастрофы для проведения дополнительных исследований относительно обстоятельств катастрофы.

Решение было принято специальной группой следователей Краевой Прокуратуры, сообщает RMF24.pl.

По решению прокуратуры, не будут эксгумированы только тела жертв, которые уже были изучены в ходе следствия. Решение об эксгумации было принято после анализа медицинской документации.

Пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик сообщила, уже "налажены контакты с известными научными центрами в Европе для проведения дополнительных исследований и экспертиз". Однако, пока нет точной инфорамции, что это за центры и специалисты.

Следователи завершают в настоящее время анализ более тысячи томов данных и нескольких сотен носителей аудио-и видеозаписей, изъятых военной прокуратурой из материалов следствия.

Прокуратура не раскрывает списки и последовательность эксгумации. По неофициальным данным, по крайней мере четыре семьи уже были проинформированы о таких планах.

Как уже сообщалось ранее, прокуратура обосновывает необходимость эксгумации тщательным исследованием останков с целью определить причины гибели, поскольку предыдущие исследования содержали ошибки. Кроме того, часть погибших похоронили под неправильными фамилиями.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.