Валенса обвинил в Смоленской катастрофе президента Качиньского

Понедельник, 15 августа 2016, 14:02

В катастрофе самолета под Смоленском в 2010 году виноват сам президент Лех Качиньский.

Об этом в своем Facebook написал экс-президент Польши Лех Валенса.

"Всегда, и особенно когда складывается сложная воздушная обстановка, капитан всегда спрашивает о решении президента. Тогда тоже так должно было быть. Президент не должен был давать разрешения на взлет, а тем более на посадку самолета. Даже здесь полная ответственность лежит на президенте", - заявил он.

"Нет другого объяснения, кроме того, что виноват в этом несчастье сам президент. Кто ему помогал в принятии безответственного решения, следовало бы выяснить", - подчеркнул Валенса.

Ответственность за катастрофу, по мнению экс-президента, лежит и на брате погибшего президента Ярославе Качинском, который возглавляет правящую партию Польши "Право и справедливость".

"Слово "убит" стоит применять к экипажу самолета, который выполнял приказы больных властью братьев Качиньских", - отметил он.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.