В Польше заявили о новых аудиозаписях по делу о Смоленской катастрофе

Понедельник, 12 сентября 2016, 10:39

Комиссия по расследованию обстоятельств Смоленской катастрофы получила новую звукозапись, свидетельствующую о том, что российские диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж самолета в заблуждение.

Об этом заявил председатель комиссии Вацлав Берчинский, сообщает Радио Польша.

Речь идет о новой звукозаписи с башни управления полетами аэропорта Смоленска. Берчинский отметил, что запись отличается от тех, что можно было прослушать до сих пор.

"У нас есть запись. Она отличается от материалов, которые были у нас раньше. Также она отличается от записей с башни и самолета. Здесь есть явное противоречие, и это меняет категорию информации, которую мы получаем из России", - сказал он.

"До сих пор в нашем распоряжении были записи связи между башней и экипажем Ту-154М. Новые записи непосредственно и исключительно с башни", - добавил он.

По его словам, материал свидетельствует о том, что диспетчеры дали членам экипажа неверную информацию о расстоянии до начала взлетной полосы.

Комиссия считает, что это могло повлиять на попытку посадить самолет и на произошедшую катастрофу. "Не знаю, сознательно ли, но диспетчеры ввели экипаж в заблуждение", - отметил он.

Сотрудники комиссии проверят аудиозапись. Берчинский не исключил переквалификации статьи после изучения материала.

Он не уточнил, откуда у комиссии появилась новая звукозапись.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибли 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Новое правительство Польши недавно возобновило расследование Смоленской катастрофы. 31 марта в варшавском суде по делу о Смоленской катастрофе обвинили пять бывших чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.