Грибаускайте: саммит в Братиславе - это эксперимент, обсудим ключевые вопросы

Пятница, 16 сентября 2016, 11:33

Лидеры 27 государств Евросоюза во время неформального саммита в Братиславе сегодня сосредоточат свое внимание на вопросах безопасности, миграции и экономики.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте перед началом встречи.

"Приоритет продиктован жизнью – это безопасность, миграционный кризис и экономические вызовы, которые мы должны решать, потому что у нас нет другого выхода", - сказала Грибаускайте, добавив, что сегодня не ожидается официальных решений.

По словам президента Литвы, вызовы, касающиеся безопасности, побуждают европейские государства к более близкой кооперации.

"Эта встреча является экспериментом, это неформальная встреча, на которой мы попробуем обменяться мыслями и подумаем над решением проблем. Вызовы глобальны, и у нас нет времени для разделения", - сказала она.

Грибаускайте также отметила, что сейчас в Европе обсуждается создание европейской армии, речь идет о более глубоком сотрудничестве в оборонной сфере и совместном использовании военных средств.

"Мы не можем дублировать НАТО и не будем его заменять. Все наши армии и так являются частью Альянса", - сказала она.

Грибаускайте также сообщила, что на следующей неделе в Нью-Йорке встретится с премьером Великобритании Терезой Мэй, и отметила, что хотя Brexit является серьезным вызовом для ЕС, однако британцы сами знают, что лучше для них.

"Мы, как всегда, открыты к сотрудничеству с гражданами Британии и Британией", - добавила она.

Напомним, лидеры стран Европейского Союза на неформальной встрече в Братиславе должны составить план действий на следующие полгода по наиболее актуальным вопросам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.

Как действуют санкции и когда они повлияют на Путина: статья главного дипломата ЕС

Действительно ли западные санкции влияют на российскую экономику? Ответ прост: они уже начинают давать эффект, и в ближайшие месяцы он будет нарастать.