В Братиславе начинается неформальный саммит лидеров ЕС без Британии

Пятница, 16 сентября 2016, 10:19

Неформальный саммит лидеров 27 государств Евросоюза пройдет в пятницу в Братиславе. Великобритания, которая проголосовала за выход из ЕС, во встрече не участвует.

На саммите должны обсудить политические последствия Brexit для Европы, проблемы безопасности, а также миграционный кризис.

"Мы не приехали в Братиславу, чтобы утешать друг друга. Или еще хуже, отрицать реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся. В данный конкретный момент в истории нашего сообщества, после голосования в Великобритании, единственное, что имеет смысл - это трезвые и честные оценки ситуации", - сказал накануне саммита президент Европейского совета Дональд Туск.

Туск также подчеркнул, что представит "дорожную карту", которая должна вернуть европейцам стабильность и ощущение безопасности и защиты.

"Что нам нужно сегодня - это оптимистичный прогноз на будущее, нет никаких сомнений. Но это требует реальной диагностики причин выхода Британии из ЕС, и ее политические последствия для всей Европы. Одно должно быть абсолютно ясно, здесь в Братиславе: что мы не можем начать наше обсуждение с такой блаженной убежденности, что нет ничего плохого, что все было и есть хорошо", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)