Климкин: позиция "Нормандии" по Донбассу не изменилась – никаких выборов без контроля за границей

Суббота, 17 сентября 2016, 17:11

Министр иностранных дел Павел Климкин считает необоснованным мнение о том, что Франция и Германия снова настаивают на политических шагах по выполнению "Минска" до установления устойчивой безопасности на оккупированной территории Донбасса.

Об этом он заявил в общении с журналистами в рамках ежегодной встречи Yalta European Strategy.

По мнению Климкина, сообщения об изменении позиции Франции и Германии появились, в частности, через "плохой перевод" главы МИД Франции Жан-Марка Эро.

"В течение последних дней все спрашивают, что сказал Эро. Да, были проблемы с переводом, но давайте еще раз посмотрим, что сказал Эго? Он сказал, что мы должны строить дом, в фундаменте которого – безопасность, а также работа над модальностями, по которым должны проходить выборы", - заявил Климкин.

По его мнению, это не противоречит позиции официального Киева.

"Не пытайтесь схватить Эро по логике, что после размежевания на том и на этом участке мы должны идти и голосовать за конституцию. Жан-Марк никогда не говорил, это не является его логикой", - заявил министр.

Климкин также подчеркнул, что местные выборы на Донбассе не состоятся, пока не будут выполнены все требования безопасности Киева.

"Логика в том, что сначала мы выписываем минимум безопасности, дальше – политические шаги. Но в законе о выборах вы пропишем все требования безопасности и только после их выполнения мы перейдем к определению даты выборов", - заверил он.

"Безопасность – это не только прекращение обстрелов. Это в первую очередь – уверенность в ситуации. Это означает полный контроль для ОБСЕ. Они должны быть способны контролировать Донбасс, должны быть способны контролировать ситуацию вдоль всего участка украинско-российской границы, которая сейчас нами не контролируется. Они должны иметь способность контролировать оружие и места, контролировать места, где собирается оружие, чтобы в результате у нас не возникла ситуация, когда во время выборов кто-то зайдет и заберет это оружие...

И выборы по определению не могут произойти без того, чтобы ОБСЕ контролировала кордон", - подчеркнул глава МИД.

Как известно, в среду во время визита в Киев главы МИД Франции и Германии сделали ряд заявлений о политическом урегулировании, которые вызвали возмущение украинской стороны.

В частности, Жан-Марк Эро заявил, что после установления "режима тишины" на Донбассе, Киев должен изменить Конституцию.

Эти заявления, в частности, стали причиной надрезкой речи Петра Порошенко в пятницу. Детали в публикации "Кремль строит новую Европу на принципах эгоизма, популизма и цинизма". Выступление Порошенко на YES".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua