Суд ЕС вынес решение в деле о ссылках на сайты, публикующие произведения без согласия авторов

Четверг, 8 сентября 2016, 14:01

Размещение гиперссылки на сайт с произведениями, которые охраняются авторским правом и опубликованы без согласия автора на другом сайте, не является нарушением авторских прав, если человек, который размещает ссылку, не ищет выгоды и действует, не зная того, что эти работы были опубликованы незаконно.

Об этом говорится в решении Суда ЕС по делу голландской Sanoma Media Netherlands BV против коллег из GS Media.

В то же время, если такие гиперссылки публикуются с целью получения прибыли и с осознанием, что контент на другом сайте размещен незаконно, это является нарушением авторских прав, говорится в решении.

GS Media управляет сайтом GeenStijl, который входит в десятку самых посещаемых новостных сайтов в Нидерландах.

В 2011 году GS Media опубликовала статьи и гиперссылки, которые направляли читателей на австралийский сайт, где были размещены фото модели из ежемесячного журнала "Playboy".

Эти фотографии были опубликованы на австралийском сайте без согласия компании Sanoma, редактора "Playboy ", владеющего авторским правом на фотографии. Несмотря на требования компании, GS Media отказалась удалить гиперссылку.

Когда австралийский сайт удалил фото по просьбе компании, GeenStijl опубликовал новую статью, также содержащую гиперссылки на другой сайт, где можно было увидеть эти фотографии.

Этот сайт не удовлетворил просьбу Sanoma удалить фотографии. Пользователи интернета посещают форум GeenStijl, потом выложили новые ссылки на другие сайты, где можно было посмотреть фото.

Sanoma заявила, что GS Media нарушает авторские права и обратилась в голландский суд. В связи с директивой ЕС, любой акт передачи произведения общественности должен иметь разрешение правообладателя.

Однако голландский суд отметил, что интернет переполнен роботами, которые опубликованы без согласия правообладателя, и владелец веб-сайта не всегда может проверить, дал ли правообладатель свое согласие.

В сегодняшнем решении Суд ЕС объявил, что в соответствии с директивой государства-члены должны предоставлять авторам исключительное право разрешать или запрещать любое обнародование своих произведений.

В то же время директива направлена на поддержание оптимального соотношения между, с одной стороны, интересами обладателей авторских и смежных прав и, с другой, защитой интересов и прав пользователей в отношении защищаемых объектов, в частности их право на свободу выражения взглядов и информации, а также общие интересы.

Суд напомнил о предыдущих прецедентах, в соответствии с которыми понятие "предоставление публичности" требует индивидуальной оценки, учитывающей ряд дополнительных критериев.

К этим критериям относятся, во-первых, умышленный характер вмешательства. Во-вторых, понятие "общественность" охватывает неопределенное число потенциальных читателей и предусматривает достаточно большое количество людей. В-третьих, имеет значение получение прибыли.

"В данном случае бесспорно то, что GS Media разместила ссылки на страницы, содержащие фотографии, ради получения прибыли, и что Sanoma не позволяла публикацию этих фотографий в интернете. Как следует из фактов, GS Media знала о незаконном характере этих публикаций и поэтому не может опровергать то, что разместила эти ссылки, точно зная о незаконном характере этих публикаций", - говорится в решении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua