Суд ЕС оправдал запрет хиджаба на рабочем месте

Среда, 1 июня 2016, 16:39

Суд ЕС пришел к выводу, согласно которому работодатель может запретить ношение хиджаба на рабочем месте.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте суда.

"Если запрет (на ношение хиджаба) основывается на правилах компании, которые запрещают политические, философские и религиозные символы на рабочем месте, такой запрет может быть оправдан, если она позволяет работодателю проводить оправданную политику обеспечения религиозного и идеологического нейтралитета", - говорится в документе.

Документ касается дела Самиры Ахбиты — мусульманской женщины, которая работала регистратором в бельгийском отделении британской компании G4S PLC. Проработав в фирме три года, она попросила разрешения носить хиджаб на работе, однако была уволена.

Ахбита обжаловала решение в бельгийском суде, требуя возмещения убытков. Бельгийский кассационный суд, в котором скоро начнется рассмотрение дела, попросил Суд ЕС разъяснить правила Евросоюза, касающиеся дискриминации.

По мнению Суда ЕС, в этом случае речь не идет о прямой дискриминации на религиозной основе, поскольку запрет основывается на корпоративной политике компании, которая запрещает высказывания политических, философских и религиозных взглядов.

Мнение Суда ЕС не является обязательным к выполнению, однако для решения бельгийского суда она может стать определяющей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".