Суд ЕС заставил картели возместить убытки потребителям

Пятница, 6 июня 2014, 14:32

Компании, участие которых в картелях будет доказано, будут судиться с еще большим количеством своих жертв, постановил Европейский Суд справедливости. Так, члены картели вынуждены будут уплатить денежное возмещение за потери не только в связи с собственной деятельностю, но и в связи с поднятием цен конкурирующими предприятиями вне картеля.

В четверг, 5 июня, в Люксембурге имело место историческое решение Европейского Суда справедливости по делу производителей лифтов Kone, Otis, Schindler и ThyssenKrupp.

Эти компании оплатят штраф Европейской комиссий в размере € 992 млн. за то, что с 2007 г. поддерживали фиксированные цены на лифты и эскалаторы в Бельгии, Германии, Люксембурге и Нидерландах.

Дочерняя компания австрийской федеральной железной дороги позже подала иск на компании в размере  € 1.8 млн. в австрийском суде, утверждая, что поставщики лифтов, которые не были членами картели, были неспособны менять завышенные цены в результате действий картели.

Австрийский суд обратился в Европейский суд справедливости с просьбой предоставить рекомендации, поскольку австрийские законы запрещают жертвам требовать компенсации, если их поставщики не были членами картели.

Судьи в Люксембурге поддержали истца.

"Там, где картель имела влияние на ведущих конкурентов в ценообразовании, члены картели могут быть ответственными за потери, причиненные в результате", написали они.

"Это решение поднимет ставки для участников картели", сказал Гервин Ван Гервей, партнер адвокатской фирмы Linklaters.

"Это важное решение, оно увеличивает риск потерь для подсудимых картелей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua