В Черногории проходят парламентские выборы

Воскресенье, 16 октября 2016, 10:17

В Черногории в воскресенье проходит голосование на парламентских выборах. 

Правящая проевропейская Демократическая партия социалистов, которую возглавляет премьер-министр Мило Джуканович, стремится сохранить свою власть в соперничестве с коалицией из нескольких пророссийских и просербских партий, выступающих против членства Черногории в НАТО и ЕС.

Джуканович находится у власти уже четверть века. Он обвиняет оппозиционные партии в том, что их финансирует Россия.

Джуканович привел Черногорию к независимости в 2006 году и проводил прозападную политику, направленную на интеграцию страны в ЕС и НАТО.

Одновременно премьера обвиняют в коррупции и связях с организованной преступностью. В прошлом году в стране проходили массовые антиправительственные демонстрации. 

По данным социологических опросов, партию Джукановича поддерживают около 40 процентов населения, а это значит, что для формирования правительства, скорее всего, ей нужен будет коалиционный партнер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.