Премьер Черногории не исключил референдум о вступлении в НАТО, решение за парламентом

Четверг, 19 мая 2016, 16:40

Правительство Черногории, подписав договор о присоединении к НАТО, не считает нужным проводить референдум о вступлении страны в Альянс, однако не исключает вероятность его проведения.

Об этом заявил премьер Черногории Мило Джуканович на пресс-конференции после подписания документа в штаб-квартире НАТО, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

Джуканович опроверг утверждения российских журналистов, которые задавали вопрос о том, что страна обязана проводить такой референдум.

"Конституция говорит, что парламент может назначить референдум. Это его право, а не обязанность", - пояснил он.

Премьер считает, что в случае проведения референдума идея вступления в Альянс будет поддержана населением.

"Я не считаю, что это (проведение референдума) является ключевым вопросом, ведь есть соцопросы, и сторонников членства на 8-9% больше, чем тех, кто против. И количество тех, кто поддерживает, возрастает. Поэтому если бы референдум был проведен сегодня, мы бы получили поддержку", - заявил он.

Необходимо добавить, что на самом деле ситуация не столь однозначна; недавние опросы давали больше голосов противников вступления в Альянс.

Референдум не будет объявлен до избрания нового состава парламента. Джуканович отметил, что решение о референдуме будет принимать новый состав парламента. Парламентские выборы должны пройти в стране не позднее октября 2016 года.

Как сообщала "Европейская правда", протокол о присоединении Черногории к НАТО был подписан в четверг в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua