Евродепутаты призвали расследовать поставки РФ топлива в Сирию через территорию ЕС

Среда, 23 ноября 2016, 14:49

Евродепутаты обратились к главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини с запросом относительно расследования после появления информации в СМИ о том, что российские танкеры поставляли в Сирию через территориальные воды стран Евросоюза топливо для реактивных самолетов.

Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на источники в разведке одной из стран ЕС, российские танкеры поставляли в Сирию через территориальные воды стран Евросоюза топливо для реактивных самолетов в обход санкций.

Отмечается, что корабли под российскими флагами, прежде чем доставить топливо в Сирию, заходили в кипрские и греческие порты. В течение одной-двух недель российские танкеры доставили в Сирию 20 тысяч тонн топлива на сумму $9 млн.

После публикации данной информации агентством Reuters евродепутаты обратились к главе внешнеполитического ведомства ЕС с призывом начать расследование.

Мариэтте Шааке, депутат Европейского парламента от Нидерландской демократической партии, в письменном представлении спросила Могерини, знала ли она о поставках топлива, и было осуществлено с территории государств-членов ЕС в нарушении санкций.

"Начнет ли высокий представитель (Могерини) расследование обстоятельств действий двух государств-членов ЕС и действительно ли такие действия противоречат постановлению Совета ЕС?", - говорится в вопросе к Могерини.

Как известно, в 2014 году ЕС запретил любые поставки топлива для реактивных самолетов в Сирию с территории Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua