Критик санкций против РФ стал основным претендентом на пост госсекретаря США – СМИ

Суббота, 10 декабря 2016, 11:13

Генеральный директор одной из крупнейших и самых дорогих в мире нефтяных корпораций Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон лидирует среди кандидатов на пост госсекретаря США в правительстве президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей переходной команды избранного президента Дональда Трампа.

Тиллерсон обогнал других кандидатов, в том числе и кандидата в президенты от республиканцев на выборах 2012 года Митта Ромни, который имел с Трампом много разговоров относительно этой работы.

По словам самого Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани самоустранился от борьбы за высшую дипломатическую должность и отказался от любых постов в администрации Трампа в конце ноября.

Сообщается, что Трамп и Тиллерсон встречались во вторник и будут вести переговоры в выходные. Избранный президент намерен формально объявить своего руководителя Госдепа следующей неделе.

Среди всех кандидатов, которые рассматриваются на должность госсекретаря, у Тиллерсона, возможно, наиболее тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году Exxon Mobil Corp заключила с РФ соглашение о партнерстве, которое, по словам Путина, стоило $500 млрд. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом.

На посту генерального директора Exxon Mobil Corp Рекс Тиллерсон выступал против санкций в отношении России.

"Мы всегда призываем людей, которые принимают такие решения (относительно санкций) подумать, кто терпит наибольшие убытки от санкций", - заявлял он в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua