На выборах в Македонии с незначительным отрывом лидирует правящая партия

Понедельник, 12 декабря 2016, 10:00

На парламентских выборах в Македонии больше всего голосов получили две основные политические партии – правящая ВМРО-ДПМНЕ экс-премьера Николы Груевского и оппозиционная социал-демократическая СДСМ.

Результаты подсчета 99,7% голосов приводит сайт Государственной избирательной комиссии Македонии.

Согласно им, правящая партия набирает 38,06% голосов, оппозиция – 36,69%.

Явка на выборах в Македонии составила 66,88%.

 

Стоит отметить, что с обнародованием первых результатов выборов обе партии заявили о своей победе, сообщает македонское агентство Meta.mk.

"От имени центрального штаба СДСМ я призываю всех идти к зданию правительства и праздновать победу" заявил лидер партии Стефан Богоев.

Экс-премьер и лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский также заявил о победе.

"Я благодарен гражданам, которые показали свою поддержку ВМРО-ДПМНЕ, что стала победителем выборов в Македонии", - заявил экс-премьер.

Сейчас обе партии получают по 51 месту в парламенте, в котором всего 123 места. Обозреватели прогнозируют, что формирование нового правительства будет сложным и много будет зависеть от того, к кому присоединятся партии албанских меньшинств - Демократический союз за интеграцию, получивший на выборах 7,3%  (8-9 мест в парламенете), партия БЕСА, получившая 4,87% и претендующая на 5 мест, Альянс за албанцев с 2,95% (3 места), а также Демократическая партия албанцев с 2,61% (2 места).

Как известно, досрочные выборы в Македонии были сначала назначены на 24 апреля, однако из-за необеспечения необходимых условий были перенесены на 5 июня.

Впоследствии Конституционный суд Македонии приостановил подготовку к выборам 5 июня, а депутаты приняли решение отменить досрочные парламентские выборы. В конце концов политические партии достигли договоренности о проведении выборов 11 декабря.

Проведение выборов должно положить конец политическому кризису в Македонии, разгоревшемуся после скандала с прослушкой.

В частности, оппозиция заявивла о наличии тайных аудиозаписей, которые велись с февраля 2015 года и свидетельствуют о том, что тогдашний премьер Никола Груевский, который находился у власти с 2006 года, приказал вести незаконную слежку за 20 тысячами человек, включая министров.

Как отмечала оппозиция, записи содержат компрометирующие показания против многих высокопоставленных чиновников.

Груевский настаивал, что записи были "сфабрикованы" неизвестными иностранными спецслужбами и отданы оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

К урегулированию кризиса в стране присоединился Евросоюз – при его посредничестве было заключено соглашение, которое предусматривало проведение досрочных выборов, Никола Груевский же подал в отставку в январе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua