Докладчик ЕП: безвиз стоит принять как можно скорее, дата на сайте нас не ограничит

Пятница, 16 декабря 2016, 15:19

Докладчица Европейского парламента по визовой либерализации для Украины Мария Габриэл настаивает на как можно более быстрой отмене Евросоюзом визовых требований для граждан Украины.

Об этом она заявила в комментарии "Европейской правде".

"Я придерживаюсь позиции о том, что должна быть как можно более быстрая визовая либерализация для украинцев", - подчеркнула она.

Габриэл подчеркнула, что публикация индикативной даты пленарного заседания Европарламента относительно безвизового режима для Украины не мешает ему проголосовать раньше - в феврале или марте.

"Опубликованная на веб-сайте повестка дня пленарных заседаний обновляется много раз, иногда из-за административных дедлайнов и ограничений, - пояснила также Мария Габриэл, почему сейчас на сайте ЕП вопрос украинского безвиза запланирован на 3 апреля. – В конце концов, конференция президентов (руководители политических групп и президент ЕП) принимает политическое решение за неделю перед пленарной сессией. И относительно визовой либерализации с Украиной имеет место прочное единство среди политических групп о рассмотрении этого вопроса как можно скорее".

Докладчица подчеркнула, что Европарламент имеет полную свободу маневра, чтобы вынести вопрос отмены виз для Украины на пленарное заседание, как только будет достигнуто согласие по этому вопросу с Советом ЕС. То есть, завершен так называемый триалог - переговоры ЕП, Совета ЕС и Еврокомиссии.

В связи с этим Габриэл напомнила, что Совет ЕС хочет начать этот триалог после принятия механизма приостановления безвизового режима.

Докладчица подчеркнула, что ее позиция иная: начать процесс в январе и продвигаться в нем, "чтобы быть готовыми к одновременному введению безвизового режима для Украины и обновленного механизма приостановления".

Мария Габриэл уточнила, что после завершения триалога достигнутое между институтами ЕС согласие еще должен утвердить Комитет ЕП по вопросам юстиции, свободы и внутренних дел (LIBE).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua