Правительство Польши обжаловало в Европейском суде решение ЕК по газопроводу OPAL

Понедельник, 19 декабря 2016, 11:09

Польское правительство обжаловало в Европейском суде решение Европейской комиссии о допуске российского "Газпрома" к газопроводу OPAL.

Об этом сообщает Польское радио.

Речь идет об октябрьском решении относительно нового исключения из правил газового рынка для газопровода OPAL, что позволит российскому "Газпрому" использовать 80% пропускных возможностей газопровода.

Польша считает, что решение ЕК приводит к концентрации в одних руках источников и средств поставки газа, что "противоречит принципу диверсификации источников, путей снабжения и управления рисками помех или прекращения поставок газа".

"По мнению Польши, такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, в частности, в регион Центральной Европы. Порождает серьезные риски для безопасности поставок газа в Польшу из-за зависимости от одного источника поставок из России", – пояснила пресс-секретарь польского МИД Йоанна Вайда.

"В жалобе МИД на решение ЕК указывается на нарушение принципов энергетической безопасности и энергетической солидарности", – добавила пресс-секретарь.

Стоит напомнить, что в начале декабря компания PGNiG выдвинула Европейской комиссии 14 претензий за разрешение, выданное "Газпрома", на увеличение до 2033 года пропускной способности газопровода OPAL с 50 до 80%.

Кроме этого, польская PGNiG подала в Европейский суд иск против Еврокомиссии, который должен быть рассмотрен в срочном порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua