В Македонии депутатом стал бывший полицейский, осужденный за военные преступления

Понедельник, 19 декабря 2016, 17:28

Единственный гражданин Македонии, осужденный Гаагским трибуналом по военным преступлениям, был избран депутатом от правящей партии VMRO DPMNE на парламентских выборах.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Бывший полицейский Юхан Тарчуловски попал в парламент после избрания на территории второго избирательного блока страны, который охватывает часть северо-восточной Македонии и несколько районов столицы Скопье.

Тарчуловски отсидел восемь лет из своего 12-летнего тюремного срока, прежде чем он получил досрочное освобождение в 2013 году.

Гаагский трибунал признал его виновным в том, что он возглавлял подразделение полиции, которое принимало участие в убийстве албанских гражданских лиц и осуществляло другие зверства в албанском селе неподалеку от Скопье.

Преступление произошло во время короткого вооруженного конфликта в 2001 году между македонскими силами безопасности и расформованными сейчас албанскими повстанческими силами, лидеры которых сейчас возглавляют партию "Демократический союз за интеграцию", которая в последние восемь лет была младшим партнером правящей партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."