Правительство Италии хочет потратить 20 млрд евро на поддержку банковского сектора

Вторник, 20 декабря 2016, 13:06

Итальянское правительство обратилось к парламенту с просьбой утвердить решение о предоставлении займа в 20 млрд евро для поддержки банковского сектора и, в частности, спасти старейший банк в мире Monte dei Paschi di Siena.

Об этом сообщает ВВС.

Третьему по величине банку страны нужно собрать 5 миллиардов евро нового капитала к концу месяца. Если банк не найдет деньги у частного сектора, государство может прийти ему на помощь уже на этой неделе.

Банк сильно ослаблен плохими кредитами и считается самым слабым из крупнейших банков ЕС.

Итальянский премьер Паоло Джентилони рассматривает потенциальную помощь банку как "меру предосторожности". "Мы считаем, что это наш долг – пойти на такой шаг, чтобы защитить сбережения. Я надеюсь, что все политические силы в парламенте разделят эту ответственность", - сказал он.

Однако министр экономики Италии Пьер Карло Падоан подчеркнул, что эти средства будут использованы для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе и поддержки других проблемных банков.

Ранее сообщалось, что банк Monte dei Paschi di Siena вскоре может создать проблемы для Европы из-за опасения, что его проблемные долги могут спровоцировать банковский кризис в Италии и потрясения еврозоны.

BMPS имеет проблемных кредитов на сумму 46,9 млрд евро и лишь усиливает опасения относительно слабости итальянских банков, которые находятся под давлением 360 млрд евро в виде безнадежных долгов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua