Еврокомиссия предлагает модернизировать соглашение о Таможенном союзе с Турцией

Среда, 21 декабря 2016, 14:35

Европейская комиссия обратилась к Совету ЕС с тем, чтобы получить одобрение на начало переговоров с Турцией относительно обновления существующей уже 20 лет соглашения о Таможенном союзе между Турцией и ЕС.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Модернизация Таможенного союза должно улучшить текущие торговые отношения между ЕС и Турцией и принести экономическую выгоду обоим партнерам", – говорится в пресс-релизе ЕК.

В Еврокомиссии отмечают, соглашение о Таможенном союзе между Турцией и ЕС, которое вступило в силу в 1996 году все меньше отвечает на вызовы современности.

"Модернизация и расширение Таможенного союза может открыть дополнительные возможности для компаний ЕС в агропродовольственном секторе и секторе услуг на рынке государственных закупок", – отмечают в пресс-службе Еврокомиссии.

При этом в ЕК отмечают, неотъемлемым элементом новых договоренностей между ЕС и Турцией должен стать "уважение к демократии и принципов верховенства права".

В ЕК отметили также, что Турция является 5-м крупнейшим партнером ЕС в торговле товарами.

"Объем двусторонней торговли товарами увеличился более чем в четыре раза с 1996 года и на данный момент составляет 140 млрд евро ежегодно. При этом ЕС имеет положительное сальдо в размере 17 миллиардов евро", – отметили в пресс-службе.

Стоит также преодолевать, что для Турции ЕС является важнейшим торговым партнером, на него приходится 41% от внешнеторгового оборота Турции.

Более того, две трети прямых иностранных инвестиций в Турцию поступают именно из ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua