Немецкая экономика показала наибольший рост за 5 лет

Четверг, 12 января 2017, 12:43

Увеличение внутреннего потребительского спроса обеспечило в 2016 году наибольший за последние пять лет рост немецкой экономики.

Об этом со ссылкой на dpa пишет Zeit Online.

Так, по подсчетам Федерального статистического ведомства валовой внутренний продукт (ВВП) ФРГ в 2016-м году увеличился на 1,9%.

Немецкие статистики напоминают, что заметное увеличение темпов экономического роста наблюдалось в Германии в 2010 году (+4,1%) и в 2011 году (+3,7%).

Таким образом, немецкая экономика окончательно оговтался от глубокого спада после мирового кризиса 2009 года.

"Экономическому росту поспособствовали, прежде всего, увеличение потребительских и государственных расходов, включая строительство жилья для сотен тысяч беженцев. Государственные расходы выросли с 2,7 до 4,2% за год", - отмечает издание.

Однако, как отмечают статистики, именно рост потребительских расходов частных домохозяйств, которые выросли на 2,0% в 2016 году, как и в предыдущем году, оказалась решающей для улучшения экономической ситуации.

Низкая инфляция также увеличивает покупательную способность, даже несмотря на рост цен в декабре в связи с повышением цен на энергоносители. Кроме того, ситуация на рынке труда является исторически благоприятной.

Экономисты ожидают, что потребление останется основой немецкого экономического подъема в текущем году.

"Продолжается бум на рынке недвижимости, также компании инвестировали на 1,7% больше в машины и транспортные средства. Несмотря на то, что нет стимулов для роста доходов от внешней торговли, экспортеров Германии ожидает рекордный результат за весь 2016 год", – говорится в сообщении. Впрочем, по статистике импорт прошлого года увеличился в большей степени, чем немецкий экспорт.

Хорошие показатели показали и государственные финансы. Статистики посчитали, что в 2016 году немецкое государство снова заработало больше денег, чем потратило, хотя ФРГ и пришлось прибегнуть к большим заимствованиям для обеспечения мигрантов, которые прибыли в страну.

Излишки Федерального бюджета, региональных бюджетов земель, бюджеты муниципалитетов и фондов социального страхования составляют 0,6% ВВП по сравнению с 0,7% и 0,3% в предыдущие два года. Последний раз минимальный дефицит бюджета был зарегистрирован в Германии в 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua