Депутат из правящей партии Турции назвал НАТО террористической организацией

Понедельник, 23 января 2017, 13:54

Турецкий депутат из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Шамиль Тайар назвал НАТО "террористической организацией", заявив, что Альянс стал "структурой, которая угрожает Турции".

Об этом он заявил в интервью проправительственной ежедневной газете Milat, передает Hurriyet Daily News.

По его словам, с момента своего создания НАТО "всегда принимает участие в деятельности, которая направлена на Турцию".

"В Турции происходили перевороты после вступления в НАТО. НАТО всегда был причастен к грязным и кровавым делам в стране.

Военный переворот 1960 года состоялся по сценарию англичан, переворот в 1971 году организован ЦРУ, а военный переворот 1980 года прошел по сценарию НАТО. В новом плане НАТО, Турция с (президентом Реджепом Тайипом - Ред.) Эрдоганом не должна существовать", - заявил Тайар.

"НАТО превратился в угрозу и распространяет террористические организации в регионе. Можно определять НАТО вместе с ИГИЛ, РПК и FETÖ", - сказал он.

Депутат также подчеркнул, что Анкара "может открыть новую страницу" в отношениях с Вашингтоном за нового президента Дональда Трампа, но предупредил, что Турция может даже выйти из НАТО, если ее требования по экстрадиции из США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и прекращении поддержки террористических организаций будут проигнорированы.

Отметим, что Турция присоединилась к НАТО 18 февраля 1952 года и является одним из старейших членов Североатлантического альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua