Качиньский обвинил Туска в нарушении норм ЕС

Вторник, 28 февраля 2017, 14:28

Лидер правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский считает, что нынешний президент Европейского совета, польский политик Дональд Туск нарушает основополагающие принципы ЕС.

Об этом пишет Wprost.

"Я хотел бы только сказать, что Дональд Туск – это политик, который нарушает элементарные правила ЕС, ведь представитель высшего руководства ЕС ни в коем случае не должен нарушать правила нейтралитета, если речь идет о внутренние отношения в государствах ЕС", – подчеркнул Качиньский

По словам лидера правящей польской партии "Дональд Туск напрямую поддерживает оппозицию, именно ту оппозицию, которая сама себя называет тотальной и которая в то же время не скрывает, что хочет свергнуть правительство методами, по сути, неконституционными".

Отметим, что таким образом Качиньский прокомментировал статью в британском журнале Financial Times, который, в частности, написал, что премьер-министр Польши Беата Шило проверяла, поддержат ли они Яцека Сариуша-Вольского, которого "ПиС" вроде бы хочет выдвинуть на пост президента Евросовета от Польши.

"Это в данный момент уровень спекуляции. Я не буду их комментировать", – отметил Качиньский и еще раз подчеркнул, что Туск не будет иметь поддержки нынешней польской власти.

"Любой, кто нарушает правила (т. е. нормы и принципы ЕС. - Ред.), не может быть председателем Европейского совета и ни в коем случае не может рассчитывать на нашу поддержку", – подчеркнул лидер "ПиС".

Напомним, что срок Дональда Туска на посту президента Европейского совета завершается в мае этого года. Формально для переизбрания Туска необходимо большинство голосов в Европейском совете, но на практике решение принимается единогласно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua