Немецкие социал-демократы резко сократили отставание от блока Меркель

Воскресенье, 5 февраля 2017, 10:58

Рейтинг Социал-демократической партии Германии (СДПГ) после выдвижения Мартина Шульца кандидатом на пост канцлера достиг отметки в 29 %.

Таковы результаты опроса, проведенного социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag, передает Deutsche Welle.

По сравнению с показателями недельной давности рейтинг СДПГ вырос сразу на шесть процентных пунктов.

Как отмечает издание, это - лучший показатель популярности партии среди граждан ФРГ за более чем четыре последних года.

Зато рейтинг блока в составе Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) за тот же период снизился на четыре процентных пункта и составляет 33 %. Таким образом, только за неделю отставание СДПГ от ХДС/ХСС сократилось сразу на 10 процентных пунктов - с 14 до 4. Такой минимальной разница в рейтингах двух политических сил не была с июля 2012 года.

В то же время, согласно результатам исследования, за новый срок для действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель на посту канцлера выступает 41 % респондентов, 38 - отдают предпочтение Шульцу.

В течение последней недели снизились также показатели поддержки партии Зеленых и Левой партии - по обе политические силы собираются отдать свои голоса 8% опрошенных. Ультраправая "Альтернатива для Германии" сохранила свой рейтинг на уровне 11 %, а за Свободную демократическую партию Германии собираются голосовать 6% немцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).