Правительство Шотландии очертило сроки нового референдума о независимости

Понедельник, 13 марта 2017, 14:31

Первый министр Шотландии Никола Стерджен подтвердила, что будет просить разрешения провести второй референдум о независимости Шотландии.

Об этом сообщает BBС.

По словам Стерджен, она хотела бы провести голосование в период осени 2018 года и весны 2019 года.

Она заявила, что провести референдум необходимо для защиты интересов Шотландии после решения Великобритании покинуть Евросоюз.

Стерджен сказала, что народ Шотландии должен иметь выбор между тем, чтобы пройти "жесткий Brexit" и стать независимой страной.

"На следующей неделе я попрошу шотландский парламент одобрить начало обсуждения и открытых дискуссий с правительством Великобритании о деталях раздела 30 Акта о Шотландии - процедуры, которая позволит парламенту законодательно закрепить решение провести референдум о независимости", - сказала Стерджен.

Напомним, в сентябре 2014 года в Шотландии проходил первый референдум о независимости страны. Тогда 55% жителей проголосовали против выхода Шотландии из состава Британии, а независимость страны поддержали 45%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.