Шотландия может провести референдум о независимости осенью 2018 года

Четверг, 9 марта 2017, 09:49

Шотландия может провести референдум о независимости осенью 2018, за несколько месяцев до момента, как Великобритания выйдет из Европейского Союза.

Об этом заявила шотландский первый министр Никола Стерджен, сообщает BBC.

Первый министр Шотландии заявила, что осень 2018 может приемлемой и обоснованной датой второго референдума о независимости Шотландии.

Никола Стерджен продолжает настаивать, что никакого окончательного решения о проведении такого голосования пока нет.

Она подчеркнула, что принимать такие решения, и в таком "темпе, который считает правильным для страны".

В своем недавнем выступлении в Эдинбурге, Стерджен сказала, что второй референдум о независимости может стать именно тем "необходимым" способом защиты интересов Шотландии.

"Момент, когда станет понятным, каким образом будет происходить выход Великобритании из ЕС, я думаю, будет вполне приемлемым для того, чтобы Шотландия решила, идти этой дорогой или нет", – так она ответила на вопрос осень 2018 можно считать вероятным временем для референдума.

"Я ничего не исключаю, я буду продолжать принимать решения в том темпе, который я считаю правильным для страны", – сказала Стерджен.

Напомним, парламент Шотландии подавляющим большинством голосов проголосовал против принятия предложенного премьером Великобритании Терезой Мэй плана по выходу страны из ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.